Главная
Карта сайта
Контакты
Свяжитесь с нами:
(383) 383-25-35 (495) 744-55-54
info@es-electro.ru
Филиалы и представительства


Комплексное АСУ установки подготовки нефти (УПН) «Уршак» филиала «Башнефть-Ишимбай», установка предварительного сброса воды (УПС) и нефтесборный пункт (НСП) «Шушнур» филиала «Башнефть-Янаул»

С 2005 года фирма Экситон-Автоматика проводила внедрение АСУ ТП на ряде объектов АНК «Башнефть». После анализа всех предложений на рынке в качестве основы систем управления фирмой «Экситон-Автоматика» были выбраны модульные контроллеры System Q корпорации Mitsubishi Electric. При этом во внимание принимались прежде всего высокое быстродействие контроллера, развитость и функциональность среды программирования, широкие возможности по построению гибкой системы управления с распределённой архитектурой, высокая надежность и доступная стоимость аппаратных средств.

К настоящему времени фирмой «Экситон-Автоматика» при поддержке ООО «Электротехнические системы», официального дистрибьютора Mitsubishi Electric, на основе контроллеров System Q были разработаны и внедрены АСУ ТП таких объектов как установка подготовки нефти (УПН) «Уршак» филиала «Башнефть-Ишимбай» (рис. 1), установка предварительного сброса воды (УПС) и нефтесборный пункт (НСП) «Шушнур» филиала «Башнефть-Янаул» (рис. 2). В настоящее время готовится к внедрению АСУТП мазутного парка ООО «Агидель-Нефтепродуктсервис» (г. Ишимбай).

На всех объектах реализуется весь комплекс задач АСУТП – от дистанционного контроля технологических процессов до задач автоматических блокировок и технологического регулирования, управления задвижками и клапанами.

Были использованы контроллеры с процессорными модулями Q01CPU и Q02CPU. Q01CPU рассчитан на 14К шагов программы и 1024 точек ввода/вывода (2048 при использовании удаленного ввода/вывода), с временем исполнения одной инструкции 100 нс. Процессорный модуль Q02CPU рассчитан на 28К шагов программы и 4096 точек ввода/вывода (8192 для удаленного ввода/вывода), с временем выполнения одной логической инструкции 79 нс. Как видно, для управления достаточно сложным объектом возможностей даже «младших» процессорных модулей System Q оказалось вполне достаточно.

Для ввода и вывода дискретных сигналов использовались 32-канальные и 64-канальные оптоизолированные модули ввода или вывода дискретных сигналов 24 В постоянного тока. Для ввода и вывода аналоговых сигналов 4…20 мА использовались 8-канальные оптоизолированные модули ввода или вывода аналоговых сигналов (-20мА... +20мА), с разрешением 16 бит. Дополнительно к базовому шасси контроллера в ряде случаев использовался крейт расширения на 8 модулей ввода/вывода серии Q.

Для обеспечения связи ПЛК между собой и со смежными системами использованы коммуникационные модули Ethernet 100 Мбит/с, и Modbus RTU/ASCII, а также интерфейсный модуль связи 2xRS422/RS485.

В качестве местных постов визуализации, контроля, диагностики и программирования на УПС-56 и НСП Шушнур применены рабочие станции с установленным программным обеспечением GT SoftGOT2 (Mitsubishi Electric), обеспечивающие режим виртуальной панели оператора для контроллеров System Q.

Созданные на базе контроллеров System Q АСУТП обеспечили надёжное решение всех поставленных задач. Таким образом, технические характеристики контроллера не только полностью удовлетворили текущей поставленной задаче, но и обеспечили возможность дальнейшего развития систем в случае необходимости. Убедившись в верном выборе технических средств для создания АСУТП, фирма «Экситон-Автоматика» планирует и в дальнейшем использовать в своих проектах ПЛК Mitsubishi Electric, особо отметив высокий уровень выполненных проектов и глубокие знания персонала фирмы об особенностях ПЛК System Q, фирме Экситон-Автоматика был присвоен статус привилегированного партнера Mitsubishi Electric.