Главная
Карта сайта
Контакты
Свяжитесь с нами:
(383) 383-25-35 (495) 744-55-54
info@es-electro.ru
Филиалы и представительства


В различных задачах часто возникают потребности контроля и регулирования температуры во многих точках. Например при измерении и регулировании температуры в различного вида сушилках, туннельных пастеризаторах, термоусадочных тоннелях, экструдерах, печах и т.д. Для их решения часто используются системы, построенные на одноканальных термоконтрол­ле­рах. Одним из недостатков таких систем является то, при большом количестве каналов увеличивается стоимость системы и требуется много места для размещения термоконтроллеров. Одним из способов устранения этого недостатка, является исполь­зование многоканальных термоконтроллеров, которые уменьшают габариты и стоимость системы. Но при этом возникает сложность с управлением работой системы, т.к. в маленьком корпусе сложно разместить все элементы управления и индикации. Для удобства контроля и управления системой, многоканальные термоконтроллеры подключают к программируемому логическому контроллеру  (ПЛК) или персональному компьютеру, где с помощью специального программного обеспечения отображаются параметры и происходит управление работой системы. К сожалению ПК не всегда можно использовать или разместить на месте работы  оператора, а введение ПЛК увеличивает стоимость и время разработки системы.

Решением проблемы удобного отображения информации и оперативного управ­ле­ния многоканальными контроллерами, является сопряжение их с панелью оператора. Пример такого решения, использование многоканального температурного контроллера фирмы Autonics серий TM4 и TM2 и панели оператора фирмы KINCO.

Компания Autonics выпускает многоканальные температурные контроллеры модульного типа с ПИД-регулятором серии TM. Они предусматривают 4 или 2 канала для регулирования температуры с очень коротким интервалом измерения (100 мс и 50 мс, соответственно). Имеется также возможность расширения системы до 31 модуля с синхронным регулированием температуры по 124 каналам без дополнительных источников питания и кабелей связи. Контроллер поддерживает протокол обмена MODBUS RTU по интерфейсу RS485.

В панели оператора фирмы Kinco используется сенсорный, широкоформатный TFT дисплей, с поддержкой 65536 цветов и со светодиодной подсветкой. На борту имеются два серийных порта с поддержкой RS232/RS422/RS485 стандартов, поддержка одновременного обмена данными с контроллерами с использованием трех различных протоколов и порт для принтера. Все это позволяет реализовать следующие функции:

  • Отображение в реальном времени на дисплее наблюдаемых параметров (в виде графиков или числовых значений), возможность оперативно изменять параметры управления любого канала.
  • Автоматическое сохранение контролируемых параметров (ведение архивов).
  • Отображение архивных данных.
  • Генерация и печать форм отчетов.
  • Запись и хранение аварийных сообщений.